
Сегодня открыла для себя такое понятие, как "общество переживаний". Эта придумка, точнее, теория "общества переживаний" принадлежит немецкому социологу Герхарду Шульце. Так он обозначил общество, в котором люди действуют сообразно внутренней мотивации и внутренним предпочтениям, а не сообразно внешним стимулам. Их действия и приобретения не направлены на решение каких-то внешних задач, а целиком предназначены для непосредственного получения эмоций. Эдакая погоня за впечатлениями, за удовольствием. Например: "хочу джип! по лесам-болотам ездить не собираюсь, дороги кругом вездеходов не требуют, но всё равно - просто так хочу!" или "хочу в Непал! модным, комфортным и популярным его не назовёшь, а душа таки просит!" Разумеется, такое "общество" возможно только в услових высокой материальной обеспеченности. Когда ты комфортно проживаешь своё время, не будучи обремененным жизненной необходимостью зарабатывать на хлеб. В общем, в народе это называют метким словом "зажрались".
( Read more...Collapse )

После того, как на Регнуме вышла статья камрада
( Read more...Collapse )

К слову об открытых лекциях научно-популярного характера. Четыре года назад у меня состоялся первый подобный опыт. Мероприятие проходило в довольно тесном кружке, организованном молодыми местными ребятами из троцкистов, «зеленых» и прочих общественных и политических активистов. Они попросили меня рассказать о ГМО и клонировании. Я и рассказала. С точки зрения ученого-микробиолога, который в биотехнологиях ничего особо плохого не видит. Много уделяла внимания тому, что, прежде всего, это огромный труд с очень маленьким выходом. И развивать панику по поводу того итогового выхода, который и без того на ладан дышит, как-то нецелесообразно.
( Read more...Collapse )
Предыдущая заметка многих не оставила равнодушными. Оно и понятно, ведь подобное может случиться с любым из нас, вне зависимости от того, каково у человека социальное положение или материальный достаток. Работает некая система, которая желает из врачей делать бездушные механизмы.
Сегодня я бы хотел продолжить тему, начав с изложения некоторых подробностей:

Навскидку могу вспомнить два художественных произведения, которые в свое время покорили меня отнюдь не своим сюжетом и не транслируемым через них смыслом, а самой атмосферой. Атмосферой иного мироощущения, иного мировосприятия, присущего главным героям. Первое из них – это весьма неоднозначный и далеко не примитивный роман «Парфюмер» Зюскинда, а второе, как ни странно, простоватый, сентиментальный, немного детский но все-таки удивительный фильм «Август Раш». В первом автор воссоздал иной мир – мир запахов, в который он погружает читателя, заставляя мыслить совершенно по-другому, по-другому видеть окружающую реальность и даже по-другому оценивать поступки главного героя. Поступки, которые в пространстве обычного мировосприятия ужаснули бы любого. Во втором грубоватыми, но красивыми мазками показан мир звуков. Точнее, мир складывающейся из этих звуков музыки, в котором обитает маленький мальчик. Он ищет своих родителей и уверен в том, что музыка приведет его к ним.
( Read more...Collapse )
На сайте министерства образования Пермского края обнаружилось методическое пособие, предназначенное для учителей истории 11 классов. Как преподаватель данной дисциплины я решил ознакомиться с этим пособием, тем более рекомендованным министерством.

Каждая палочка здесь символизирует пару азотистых оснований. Многие из нас, полагаю, со школы помнят заветную формулу "А-Т, Г-Ц", которая означает, что азотистое основание аденин (А) образует пару только с азотистым основанием тимином (Т), а азотистое основание гуанин (Г) - только с цитозином (Ц).
( Read more...Collapse )

Если кратко выразить содержание описанных в статье обсуждений на форуме и учесть некоторые актуальные контексты, то получается нечто вроде того:

Честно говоря, несколько шокировала меня статья о культуре усыновления в США. А конкретно – информация об институте открытого усыновления. Отдаленные представления о том, что подобные формы семейного устройства детей практикуются, у меня имелись. Однако подробности, связанные с работой такого «института», как-то всё оставались вне сферы моего внимания.
По мотивам статьи сразу вспомнился нашумевший в свое время фильм от 2007 года «Джуно». Тогда он стал целым феноменом, поскольку, во-первых, сорвал крупную кассу, в 30 раз превышающую свой бюджет, во-вторых, наполучал кучу положительных отзывов и престижных кинематографических наград. В числе последних был, в частности, Оскар «за лучший оригинальный сценарий». А неопытная девочка-актерша, исполнявшая роль главной героини, залетевшей 16-летней школьницы, номинировалась на Оскар «за лучшую женскую роль» вместе с такими кинодивами, как Марион Котийар и Кейт Бланшетт. Такая асимметрия между качеством стимула (фильма) и мощностью ответа на него навевала определенные подозрения.
( Read more...Collapse )
В моем архиве газетных и журнальных статей, в папках на букву "М", публикации о Макаренко конца 80-х — начала 90-х годов лежат рядом с публикациями о Павлике Морозове в "ранге" "предателя". Это не специальное соседство, это время тогда было такое —перестройка позволила говорить все, что угодно, и о чем угодно. Именно угодно — заказчики-то у этих текстов были и есть. Я не иронизирую. Вот только история о Павлике Морозове — она на самом деле совсем другая, и в ликующих, разоблачительных статьях о мальчике из уральской деревни, на самом-то деле, убитом родным дедом, нет никакой правды. Зато — сплошное бездоказательное "улюлюканье", которое тогда так радовало читающую публику и бессмысленность которого становится теперь все более и более очевидной. "Не стреляйте в убитых детей"...
Столетний юбилей выдающегося педагога XX века, Антона Семеновича Макаренко пришелся как раз на 1988 год, и в нашей стране нашлось немало изданий, которые, не вдаваясь в глубину и нимало ни озаботясь правдой, с радостью предоставили свои страницы рассуждениям о том, как "страшен Макаренко"