?

Log in

Биогностицизм


В 1976 году английский биолог, популяризатор науки и «страстный дарвинист» Ричард Докинз опубликовал свою резонансную книгу «Эгоистичный ген», в которой эпатировал публику своим ярко специфическим взглядом на проблему эволюции. Суть книги можно коротко выразить следующим образом: всё то многообразие и вся та сложность жизни, которыми мы имеем обыкновение восхищаться, являются всего лишь обслуживающими механизмами, внешними устройствамим, подчиненными бездушной и бездумной ДНК. Причем даже не геномной ДНК, содержащей информацию о целом организме, а генной, отвечающей за конкретный признак. Единственное, на что направлено существование гена – это постоянное тиражирование, создание копий (реплик) себя-любимого. Отсюда подобные структуры именуются «репликаторами». Все остальное – всего лишь побочный продукт примитивных, сводимых к одной только химической природе, свойств и «устремлений» многочисленных «единиц наследственной информации».

Read more...Collapse )


16 апреля пермяки столкнулись с весьма забавным политическим явлением под названием то ли «Флэшмоб за успешную семью», то ли «Флэшмоб, посвященный здоровой семье». Под такими названиями данное мероприятие фигурировало в нескольких провластных СМИ,

Read more...Collapse )

Новая наука в фокусе


Разве не интересно, что греческий корень ἐπιστήμη ("эпистема" - знание, наука) восходит к греческому же корню Πίστις ("пистис" - вера), в то время как корень τέχνη ("техне") обозначает искусство, мастерство? Когда-то все эти области интеллектуальной деятельности человека были очень близки. Есть мнения, что в будущем они снова сойдутся, и именно так будет преодолен кризис постнеклассической науки в частности и антропотехнический кризис вообще. Что новая наука официально впустит в себя интуитивное познание (интуитивного познания в ней и сейчас хватает, только его применение горячо отрицается) и обретет миссию... космическую миссию. Что наука, искусство и вера, знание, красота и мораль вновь сформируют целостное познание. Я не знаю, так ли это, насколько обоснованы эти прогнозы. Но, если это так, мне хотелось бы быть свидетелем этого перехода.
Read more...Collapse )
E_L_Feinberg.jpg
Е.Л. Фейнберг
В последнее время в числе прочих меня заинтересовала тема взаимоотношения науки и искусства. Как оказалась, это довольно перспективная область, в которой сегодня активно идет поиск новых концептов, потенциально полезных как для искусства, так и для науки. Отечественным пионером ислледований в этой области, пожалуй, можно назвать физика-теоретика Евгения Львовича Фейнберга, чьему перу принадлежат такие книги, как "Кибернетика, логика, искусство" (1981) и "Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке" (1992).

Read more...Collapse )

Везде поспел




С интересом слежу за хрониками предвыборной кампании в Прикамье от товарища vilisov_sergey. Цирк выходит знатный. Особенно на фоне остальных выделяется бизнесмен Константин Окунев. То он у нас «терминатор», то – «Че Гевара». Попытка предстать в образе команданте кубинской революции особенно коробит. Вчера воочию лицезрела этот паскудный постер. И если реальный Че был чрезвычайно начитанным и твердым в своих убеждениях коммунистом с высшим медицинским образованием, в молодости связывал свою судьбу с лечением прокаженных и объездил всю Латинскую Америку с целью увидеть, как живут люди, то наш «герой» вовсе не таков.
Read more...Collapse )

Сохранить огонь


  • 4646.jpg


Бытует представление о том, что Запад (да и не только Запад) воюет, опираясь на инстинкт доминирования, а Россия – на инстинкт самосохранения. Иными словами: одни за господство, другие – за существование. Не хочу разбирать слабые моменты этого излишне грубого тезиса, однако признаю, что доля правды в нем есть. Если взглянуть на исторический наш путь, то действительно можно отметить, что существенная часть войн, в которые была втянута наша страна в той или иной её ипостаси (коих Н.А. Бердяев выделил пять, а ныне, получается, мы живем в шестой) были направлены на защиту, на нейтрализацию непосредственного врага и на отодвигание границ, опять же, в целях обеспечения безопасности. С гражданской войной всё, разумеется, гораздо сложнее, но мотив самосохранения тоже имел не последнее место.
Read more...Collapse )

Запускаю новый цикл

Мое молчание прилично затянулось и превысило все ожидания. И даже апрель-начало мая, богатые на знаменательные даты, не вывели из этого состояния. Мне хотелось написать в день геолога 4 апреля, поскольку мне всегда казалось, что геология – это наука, невероятно созвучная русскому человеку. Кроме того, именно кружок юных геологов в девяностых годах и геология как таковая предопределили мою ориентацию в науку (а до этого я, как и многие девочки, хотела быть художником-модельером)). Но промолчала. Хотелось многое сказать в день 55-летия полета Гагарина, знаменательного события, ставшего символом устремленности человека в далекий космос. Но промолчала. Хотелось отметить нотой восхищения день рождения Владимира Ильича, невысокого человека гигантского масштаба. И опять – молчание. Некогда День солидарности трудящихся, а нынче День весны и труда, 1 мая, слился с важнейшим христианским праздником – Пасхой. Мозг лихорадочно посылал пальцам сигналы о том, как хорошо было бы отметить удивительную черту русского сознания, умудрившегося объединить в себе всё то сакральное, что когда-либо через него проходило: и языческие верования, завязанные на природные циклы и тесно ассоциированные с землей; и православное христианство, породившее в русской душе вечный творящий историю конфликт «нового Иерусалима» и «третьего Рима», обусловившее страсти по раю на земле, раю не столько благоденствия, сколько братства и справедливости; и, наконец, священный огонь революции, который, несомненно, горел, но впоследствии был потушен совокупным воздействием модернизационного надрыва, войны и, особенно, послевоенной хрущевско-брежневской [«расслабухи». Увы, опять ни слова.Read more...Collapse )

Сегодня открыла для себя такое понятие, как "общество переживаний". Эта придумка, точнее, теория "общества переживаний" принадлежит немецкому социологу Герхарду Шульце. Так он обозначил общество, в котором люди действуют сообразно внутренней мотивации и внутренним предпочтениям, а не сообразно внешним стимулам. Их действия и приобретения не направлены на решение каких-то внешних задач, а целиком предназначены для непосредственного получения эмоций. Эдакая погоня за впечатлениями, за удовольствием. Например: "хочу джип! по лесам-болотам ездить не собираюсь, дороги кругом вездеходов не требуют, но всё равно - просто так хочу!" или "хочу в Непал! модным, комфортным и популярным его не назовёшь, а душа таки просит!" Разумеется, такое "общество" возможно только в услових высокой материальной обеспеченности. Когда ты комфортно проживаешь  своё время, не будучи обремененным жизненной необходимостью зарабатывать на хлеб. В общем, в народе это называют метким словом "зажрались".

Read more...Collapse )
Временно выпала из ЖЖизни в связи с численным пополнением семейства и сообразным этому пополнению урезанием (причем весьма беспощадным) резерва свободного времени. В этот период я получила довольно много комментариев и сообщений, на которые обязательно отвечу, но не сразу. Так что не удивляйтесь, если начнете получать ответы с запозданием на месяц-полтора ).


После того, как на Регнуме вышла статья камрада antonisakov об одном методическом пособии по преподаванию в старших классах «истории сталинских репрессий», авторы решили ответить. Точнее ответили они после того, как пермское Министерство образования после нашего обращения удалило методичку со своего сайта.

Read more...Collapse )

Profile

feurig_zinnober
feurig_zinnober

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow