?

Log in

No account? Create an account

Сегодня открыла для себя такое понятие, как "общество переживаний". Эта придумка, точнее, теория "общества переживаний" принадлежит немецкому социологу Герхарду Шульце. Так он обозначил общество, в котором люди действуют сообразно внутренней мотивации и внутренним предпочтениям, а не сообразно внешним стимулам. Их действия и приобретения не направлены на решение каких-то внешних задач, а целиком предназначены для непосредственного получения эмоций. Эдакая погоня за впечатлениями, за удовольствием. Например: "хочу джип! по лесам-болотам ездить не собираюсь, дороги кругом вездеходов не требуют, но всё равно - просто так хочу!" или "хочу в Непал! модным, комфортным и популярным его не назовёшь, а душа таки просит!" Разумеется, такое "общество" возможно только в услових высокой материальной обеспеченности. Когда ты комфортно проживаешь  своё время, не будучи обремененным жизненной необходимостью зарабатывать на хлеб. В общем, в народе это называют метким словом "зажрались".

Read more...Collapse )


После того, как на Регнуме вышла статья камрада antonisakov об одном методическом пособии по преподаванию в старших классах «истории сталинских репрессий», авторы решили ответить. Точнее ответили они после того, как пермское Министерство образования после нашего обращения удалило методичку со своего сайта.

Read more...Collapse )


К слову об открытых лекциях научно-популярного характера. Четыре года назад у меня состоялся первый подобный опыт. Мероприятие проходило в довольно тесном кружке, организованном молодыми местными ребятами из троцкистов, «зеленых» и прочих общественных и политических активистов. Они попросили меня рассказать о ГМО и клонировании. Я и рассказала. С точки зрения ученого-микробиолога, который в биотехнологиях ничего особо плохого не видит. Много уделяла внимания тому, что, прежде всего, это огромный труд с очень маленьким выходом. И развивать панику по поводу того итогового выхода, который и без того на ладан дышит, как-то нецелесообразно.
Read more...Collapse )



Предыдущая заметка многих не оставила равнодушными. Оно и понятно, ведь подобное может случиться с любым из нас, вне зависимости от того, каково у человека социальное положение или материальный достаток. Работает некая система, которая желает из врачей делать бездушные механизмы.

Сегодня я бы хотел продолжить тему, начав с изложения некоторых подробностей:

Read more...Collapse )

Навскидку могу вспомнить два художественных произведения, которые в свое время покорили меня отнюдь не своим сюжетом и не транслируемым через них смыслом, а самой атмосферой. Атмосферой иного мироощущения, иного мировосприятия, присущего главным героям. Первое из них – это весьма неоднозначный и далеко не примитивный роман «Парфюмер» Зюскинда, а второе, как ни странно, простоватый, сентиментальный, немного детский но все-таки удивительный фильм «Август Раш». В первом автор воссоздал иной мир – мир запахов, в который он погружает читателя, заставляя мыслить совершенно по-другому, по-другому видеть окружающую реальность и даже по-другому оценивать поступки главного героя. Поступки, которые в пространстве обычного мировосприятия ужаснули бы любого. Во втором грубоватыми, но красивыми мазками показан мир звуков. Точнее, мир складывающейся из этих звуков музыки, в котором обитает маленький мальчик. Он ищет своих родителей и уверен в том, что музыка приведет его к ним.
Read more...Collapse )

Мемориализация образования
На сайте министерства образования Пермского края обнаружилось методическое пособие, предназначенное для учителей истории 11 классов. Как преподаватель данной дисциплины я решил ознакомиться с этим пособием, тем более рекомендованным министерством.

Read more...Collapse )

ДНК не по канону

Вот представьте себе ДНК. Представили? Наверное, сразу всплывает в памяти двойная спиралька с поперечными палочками, по десять штук на виток, так? Нечто вроде этого:


Каждая палочка здесь символизирует пару азотистых оснований. Многие из нас, полагаю, со школы помнят заветную формулу "А-Т, Г-Ц", которая означает, что азотистое основание аденин (А) образует пару только с азотистым основанием тимином (Т), а азотистое основание гуанин (Г) - только с цитозином (Ц).
Read more...Collapse )
Прикамская-семья-001.jpg
На днях прошел у нас в Перми "II Пермский краевой семейный форум". В прошлом году аналогичное мероприятие характеризовалось повышенным содержанием сторонников ювенальной юстиции (в худшем смысле этого слова) на единицу площади. А в этом году еще и резко возрос градус этой самой "ювенальности". По крайней мере, именно такое впечатление сложилось после прочтения соответствующего материала.

Если кратко выразить содержание описанных в статье обсуждений на форуме и учесть некоторые актуальные контексты, то получается нечто вроде того:
Read more...Collapse )

Честно говоря, несколько шокировала меня статья о культуре усыновления в США. А конкретно – информация об институте открытого усыновления. Отдаленные представления о том, что подобные формы семейного устройства детей практикуются, у меня имелись. Однако подробности, связанные с работой такого «института», как-то всё оставались вне сферы моего внимания.

По мотивам статьи сразу вспомнился нашумевший в свое время фильм от 2007 года «Джуно». Тогда он стал целым феноменом, поскольку, во-первых, сорвал крупную кассу, в 30 раз превышающую свой бюджет, во-вторых, наполучал кучу положительных отзывов и престижных кинематографических наград. В числе последних был, в частности, Оскар «за лучший оригинальный сценарий». А неопытная девочка-актерша, исполнявшая роль главной героини, залетевшей 16-летней школьницы, номинировалась на Оскар «за лучшую женскую роль» вместе с такими кинодивами, как Марион Котийар и Кейт Бланшетт. Такая асимметрия между качеством стимула (фильма) и мощностью ответа на него навевала определенные подозрения.

Read more...Collapse )

В моем архиве газетных и журнальных статей, в папках на букву "М", публикации о Макаренко конца 80-х — начала 90-х годов лежат рядом с публикациями о Павлике Морозове в "ранге" "предателя". Это не специальное соседство, это время тогда было такое —перестройка позволила говорить все, что угодно, и о чем угодно. Именно угодно — заказчики-то у этих текстов были и есть. Я не иронизирую. Вот только история о Павлике Морозове — она на самом деле совсем другая, и в ликующих, разоблачительных статьях о мальчике из уральской деревни, на самом-то деле, убитом родным дедом, нет никакой правды. Зато — сплошное бездоказательное "улюлюканье", которое тогда так радовало читающую публику и бессмысленность которого становится теперь все более и более очевидной. "Не стреляйте в убитых детей"...

Столетний юбилей выдающегося педагога XX века, Антона Семеновича Макаренко пришелся как раз на 1988 год, и в нашей стране нашлось немало изданий, которые, не вдаваясь в глубину и нимало ни озаботясь правдой, с радостью предоставили свои страницы рассуждениям о том, как "страшен Макаренко"

Read more...Collapse )

Profile

feurig_zinnober
feurig_zinnober

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow