feurig_zinnober (feurig_zinnober) wrote,
feurig_zinnober
feurig_zinnober

Немного "о Дао"

Увы, мало кто способен так предаваться саморазрушению, как ищущие люди, которые еще не нашли свой путь. Пожалуй, конкуренцию им могут составить только те, кто его нашел, но потерял. Зато когда человек этот свой путь постепенно находит, это ни с чем не возможно сравнить. И всегда вначале насмешки, шепотки, косые взгляды... а потом все затыкаются, когда из кажущегося хаоса не понятной никому деятельности проступает результат.

Поэтому всегда молча, но бурно радуюсь, когда знакомые мне одаренные, но прежде потерянные, люди "впадают" в своё русло и бурным потоком направляются к будущему. И очень хочется, чтобы каждый смог его найти, но, увы, успевают не все - их сжирает это самое саморазрушение. Эдакий встроенный в каждого талантливого человека инфернальный таймер.

Это чем-то напоминает мне один сюжет из романа Орсона Скотта Карда "Ксеноцид": у жителей вымышленной планеты Дао ген, обуславливающий исключительный интеллект, был сцеплен с геном, отвечающим за специфическую форму мощного невроза. И своеобразный ритуал инициации для этих людей заключался в том, что их запирали в замкнутом помещении, измазав руки в смоле, которую невозможно отмыть. Невозможность отмыть руки взвинчивала этот невроз до предела, и дальше у человека было два возможных пути: найти способ канализировать свой невроз - или совершить самоубийство. Пикантная деталь заключается в том, что в романе Карда эта сцепленность генов представляла собой искусственно спроектированное генетическое устройство, которое позволяло условным "создателям" этой расы получить высокоинтеллектуальных, но при этом подконтрольных людей. Попсовая космическая опера, но что-то все-таки в этом есть.

Tags: научная фантастика, размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments