feurig_zinnober (feurig_zinnober) wrote,
feurig_zinnober
feurig_zinnober

Научпоп: учить vs развлекать

В "Троицком варианте" недавно мелькнула статья про новую телевизионную передачу "Корень из двух", в которой автор счел нужным подчеркнуть, мол, современный научпоп уже не нуждается в том, чтоб разжевывать, его дело - зацепить и заинтересовать, чтобы читатель/слушатель/зритель потом сам разбирался.

Об этом, к слову я писала неоднократно уже: научпоп наш как бы американизируется, переходя из сферы дополнительного образования в сферу журналистики, так называемого "нонфикшна". У этого перемещения есть и плюсы, и минусы. Так что у меня нет намерений огульно критиковать эту тенденцию. Как уж есть. Все-таки, культа заний больше нет, а рынок диктует свои правила: всё должно продаваться. Известно, что хорошо продаются истории. Стало быть, научпоп должен приобрести характер таких вот "историй". Иными словами, надо четко осознавать реальность, причинно-следственные связи: что, как и почему. Но еще никогда не стоит забывать про то, что хотелось бы тебе самому.

Так вот что касается "мне самому", то я, пожалуй, в этом смысле ретроград. Я немного тоскую по образовательной функции научпопа. И мне жаль, что подобные проекты отступают в тень. Отступают - но не исчезают! Мне, к примеру, очень нравится наблюдать за развитием такого сайта, как http://biomolecula.ru/
, о котором я тоже упоминала не раз. В чем его "изюминка". На мой взгляд, "биомолекула" вырастает в достойного наследника "Библиотечки "Квант"", "Эврики", "Знания" доперестроечных времен и, в конце концов, СОЖа (хотя мне, конечно, очень не нравится, что на чудесных материалах отечественных ученых и преподавателей пиарится зарубежный финансовый мошенник).

Это очень перспективный проект.
Во-первых, за счет ежегодных конкурсов он привлекает к себе всё больше научной молодежи.
Во-вторых, большинство материалов, публикуемых на этом сайте, носит таки образовательный, а не "пиарный" характер.
В-третьих, открытый характер конкурса открывает возможность для представления в публичном пространстве самых разных областей науки, тех, что были, возможно, несправедливо обойдены собственно научной журналистикой.
В-четвертых, статьи "биомолекулы", конечно, требуют определенного уровня подготовки, но, в то же время, они безумно информативны. Гораздо более насыщены новыми знаниями, чем это можно было бы ожидать от обычного научпопа. А, стало быть, "биомолекула" работает как площадка, где компетентные ученые могут почерпнуть много нового от таких же компетентных специалистов, найти "общий знаменатель" и, может быть, заложить основу для будущих совместных проектов.

В общем, рекламирую бесплатно. Просто потому, что не могу не похвалить то, что мне нравится.


Tags: наука, научпоп, образование
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment