feurig_zinnober (feurig_zinnober) wrote,
feurig_zinnober
feurig_zinnober

Укросми теперь тоже в обозе. Истерика вокруг "Шагов истории"


Вот уже неделю наши ненаглядные «либералы» устраивают истерику по удивительно маленькому поводу. 11-го апреля на питерском сайте «Фонтанка.ру» вышла возмущенная статеечка о том, что, де, в школах обнаружена, историческая стенгазета, которая сообщает (о ужас!) положительные факты об истории СССР и называет развал Советского Союза (нет! ну вы только представьте!) катастрофой, которая обрушила миллионы людей в нищету. Речь шла о стенгазете «Шаги истории», издаваемой и распространяемой родительским движением «РВС».

Истерическую кампанию запустили депутаты от партии «Яблоко». Впоследствии к ней радостно стали подключаться и другие «либералы», у которых болезненная идиосинкразия на Советский Союз и всё, что с ним связано. Причем все публикации на эту тему просто изобилуют буйными фантазиями по типу «лживый яд», «путинская газета», «агрессивные патриоты», «прославление Сталина» и т.д. В этом смысле мне особенно понравилась сегодняшняя публикация в «Версии на Неве». Оцените эти прекрасные цитаты:

Александр Кобринский [что характерно, опять – депутат от партии «Яблоко» прим.авт.] видит в инциденте нарушение закона: политическая деятельность в школах запрещена законом. По его мнению, грант не подразумевал агитацию за восхитительную жизнь в СССР и Иосифа Сталина. «Скорее всего, здесь, имел место обман, – пояснил он журналистам. – Эти кургиняновского типа организации из кожи вон лезут, чтобы доказать: они ещё более лояльны, преданы и готовы на всё, чем «Единая Россия». Бьют себя в грудь: «Это мы настоящая гвардия! Это нам надо давать деньги и высокие чины!»”

Интересно-интересно. Так «обман»? Или «из кожи вон лезут»? Если это «обман», то, стало быть, используя разрешение власти, «кургинянцы» гнут свою линию. Если же они «из кожи вон лезут», то о каком «обмане» вы говорите? «Как-то это шизофренично», – подумалось мне, и тут я читаю дальше:

«Парламентарий связывает активность такого толка деятелей с тенденцией общего черносотенного сдвига российской политики. Де, украинские событие привели к разладу коммуникации между властью и наиболее адекватными представителями оппозиции. Когда один из флангов отсечён, вся структура общества резко сдвигается вправо. В этой ситуации голову поднимают именно черносотенные силы».

Как говорится: «Ой, всё!» Черносотенцы, которые «прославляют СССР и Сталина». По-моему, комментарии тут совершенно излишни.

А больше всего мне понравилось вот это:

«Недавно она [родительская организация РВС] выиграла многомиллионный грант, на который, собственно, и решила просветить молодёжь».

В качестве справки для тех, кто ещё не знает: этот проект активисты РВС два года делали на голой инициативе и полностью на свои деньги. А в этом году выиграли грант общества «Знание», и грант этот целиком пустили на увеличение тиража. И только. Но вот это вот «многомиллионный грант», который всё думали, как бы потратить и решили (!) издать стенгазету – ну это, знаете ли, абсурд уровня укросми.

И только было я подумала об укросми, как попадается мне статья на украинском сайте obozrevatel.com: «Шаги в никуда: агрессивный "патриот" и его супруга навязывают школьникам псевдоисторию».

Ну кто бы сомневался, что истерика «яблочников» будет подхвачена всей либеральной тусовкой, а потом и киевскими «друзьями России». Как же это мне напоминает ситуацию с «Пермью-36», защищать которую в итоге вызвались бывшие сидельцы-бандеровцы.

А вообще забавен сам расклад: «яблочники» увидели патриотизм в школьной стенгазете и невероятно рассвирепели. На мой взгляд, если критикой газеты занимается партия, члены которой считают, что:

«…герой — понятие ненужное, герой — понятие нереальное, придуманное, надуманное, которое смущает умы и вообще не нужно»,

или заявляют нечто вроде:

«Начнём с того, что я не побоюсь сказать, что я не патриот. Я не понимаю, что значит любить свою родину, что такое родина… Любить берёзки? Ну как-то мне нравятся больше пальмы»

И, наконец, безнаказанно утверждают, что:

«Они герои Украины. И Бандера — герой Украины!»

Так вот, если такие нетоварищи переживают по поводу содержания школьной стенгазеты, стало быть, газета-то очень даже неплоха!
Tags: история, образование
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments